圧力鍋で豚の角煮

豚の角煮(圧力鍋を使う)の4人前の作り方レシピです。

使用する材料

  • 豚バラ肉:600g〜800g
  • しょうが:1片
  • 酒:大さじ4杯
  • 醤油:大さじ5杯
  • 砂糖:大さじ5杯
  • 水:2カップ

作り方

  1. 豚バラ肉を5cm角に切り、しょうがを薄切りにします。
  2. 圧力鍋に豚肉としょうがを入れ、たっぷりの水を加えて火にかけます。
  3. 沸騰したらアクを取り除き鍋のフタをしっかり閉めて加熱します。
  4. 圧力がかかり始めたら火を弱めて15分加圧し、火を止めて10分蒸らし待ちます。
  5. ゆで汁を捨て豚肉を軽く洗います。
  6. 豚肉を圧力鍋に戻し酒、醤油、砂糖、水2カップを加えて上にクッキングペーパー(厚手のもの)等の落し蓋をし、フタを閉めて火にかけます。
  7. 圧力がかかり始めたら10分ほど加圧し、火を止めて10分程蒸らします。(豚肉が硬いようなら更に数分加圧して蒸らす。)
  8. フタを開けて煮汁を煮詰めて味を調整します。
  9. お好みの濃さの味になったら出来上がりです。
posted by 豚の角煮レシピ
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